1.Safranmuseum der Schweiz

Eines der wichtigsten Ziele des Kulturvereins Pro Safrandorf Mund war von Beginn an die Errichtung eines Dorf- resp. Safranmuseums. Der damals renovationsbedürftige Zehntenstadel / Bischofsstadel am Dorfeingang von Mund aus dem Jahre 1437 wurde von der Vereinsleitung als mögliches Zielobjekt bestimmt.

Es handelte sich dabei um ein museales Objekt, in dem ein gewisser Teil eines Safranmuseums Platz finden würde. Ein Museumsobjekt sollte zum Museum werden.


In Anwesenheit zahlreicher honorabler Gäste hat die Stiftung Pro Safrandorf Mund im Oktober 2007
das erste Safranmuseum der Schweiz eröffnen können.

Das Museum zeigt die Safrankultur vom Acker bis zum Mund – von der harten Arbeit bis zur kulinarischen Spezialität. Sie sehen die für den Anbau und die Ernte des Safran verwendeten Gerätschaften und erhalten Informationen über die Ernte, Safranprodukte und zur Einmaligkeit der Munder Safrankultur (Doppelkultur Safran/Winterroggen).

Im Museum ist auch ein kleiner Acker eingerichtet, auf welchem der Jahreszyklus der Safrankultur aufgezeigt wird. So können sich Interessierte auch im Winter – und im Frühjahr wo auf den Safrankulturen noch wenig zu sehen ist, sich über das edle Gewürz informieren. In einem kurzen Film entführen wir Sie in die Welt "Mund und sein Safran".  
Die einzige Gemeinde Mitteleuropas, die Safran kultiviert.


Die Oberwalliser Gemeinde Mund – per Postauto in zwanzig Minuten von Brig erreichbar – ist der einzige Ort Mitteleuropas, wo noch heute Safran angebaut wird. Mit dem Safranmuseum rundet das Safrandorf sein Angebot um das „Rote Gold“ ab.

Der Kulturverein Pro Safrandorf Mund dankt der Bevölkerung von Mund für ihre Unterstützung und für ihr Vertrauen, dankt allen freiwilligen Helfern und freut sich das 1. Safranmuseum der Schweiz der Öffentlichkeit zu zeigen.

Kulturverein Pro Safrandorf Mund